Исследовать мед на падь можно, имея дистиллированную воду и винный спирт, либо известковую воду. Чайной ложкой берут мед из различных частей гнезда и смешивают. Затем в пробирке небольшое количество меда смешивают с равным количеством воды, добавляют десять частей спирта и смесь взбалтывают. Помутнение жидкости указывает на примесь пади, а молочно-белый цвет — на большое ее содержание. Гречишный мед, хотя и не содержит пади, тоже мутнеет.
При использовании известковой воды мед растворяют в таком же количестве дистиллированной воды, затем добавляют две части известковой воды, все смешивают и нагревают до кипения. Признаком пади является выпадение хлопьев.
Пополнять или заменять кормовые запасы на сахарный сироп следует в августе — начале сентября. В это время в переработке сахарного сиропа участвуют пчелы летнего поколения, которые до зимы не доживают, но помогут семье приготовить зимний корм. При более позднем скармливании перерабатывать сироп будут молодые пчелы, которых эта работа значительно износит и сократит им жизнь.