Мед. С незапамятных времен мед заслуженно считается ценнейшим продуктом питания и незаменимым целебным средством. Свойства его определяются наличием богатого арсенала разнообразных химических соединений.
Мед состоит из воды (16—21%) и сухих веществ, среди которых преобладают сахара (до 75%). К последним относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др. Благодаря тому, что в зрелом меде содержится большое количество моносахаридов, усвоение его в организме человека проходит быстро, без особых энергетических затрат.
Кроме Сахаров в состав меда входят белки (0,04— 0,3%) растительного и животного происхождения, неорганические и органические кислоты (до 0,43%). Из минеральных веществ в нем обнаружены соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. Установлено, что мед содержит почти все микроэлементы, входящие в состав крови и активно участвующие в обменных процессах. В нем обнаружены витамины В1, В2, В3, В5, В6, ВС, каротин, ферменты каталаза, инвертаза, липаза и другие, активно влияющие на углеводный и белковый обмен человеческого организма, действующие укрепляюще, предупреждающие развитие атеросклероза. В меде имеются также антибактериальные, многие другие полезные вещества.
Благодаря своим целебным свойствам этот продукт пчеловодства нашел широкое применение в народной медицине. Так, людям с сердечными заболеваниями рекомендуют в течение длительного времени потреблять его по 50—140 г в день. Мед питает легкоусвояемой глюкозой ослабевшую сердечную мышцу, способствует расширению венечных сосудов и этим улучшает коронарное кровообращение.
При гипертонической болезни больным показана смесь меда с равным количеством клюквы, пропущенной через мясорубку. Принимают ее по одной столовой ложке три раза в день до еды. При стенокардии рекомендуется другая смесь: сок алоэ — 100 г, мед — 300 г, измельченные орехи — 500 г и сок 1—2 лимонов. Принимают эту смесь по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.