Осматривать пчел и отбирать мед следует к концу дня, когда ослабевает лет. За ночь пчелы успокоятся и с утра вновь будут в рабочем состоянии.
При отборе медовых сотов пчел стряхивают с рамок, а отдельных особей сметают мягкой щеткой или крылышком. Можно также пользоваться для этой цели удалителем пчел. Перед началом отбора сотов его вставляют в деревянный потолок, которым отделяют медовый корпус от гнездового. Через удалитель пчелы могут проходить только в одну сторону — в гнездо. Попасть обратно в магазин они не могут.
Для откачки надо отбирать запечатанный мед или тот, который пчелы уже начали печатать. Соты, содержащие кроме меда большое количество расплода, не отбирают для откачки. Это можно делать лишь при небольшом количестве печатного расплода.
Хорошо выбрызгивается из сотов только теплый мед с температурой +25—30° С, поэтому откачку меда целесообразно производить сразу же после отбора. Если же между отбором меда и откачиванием есть разрыв во времени и мед остыл, его надо подогреть до указанной температуры.
Вместо отобранных рамок на их место ставят сушь и вощину. Обычно на пасеке работают два-три человека. Двое отбирают мед, а третий работает с медогонкой.
При отборе гнездовых рамок лучшие из них оставляют для формирования гнезд в зиму и для обеспечения пчел кормами на весенний период. Если в природе имеется хороший взяток, то работать с медогонкой можно в любом помещении. Занятые сбором нектара, пчелы не будут обращать внимания на медогонку. В прохладную же погоду и по окончании взятка откачку проводят в помещении, недоступном для пчел.