Медогонку устанавливают на прочной подставке такой высоты, чтобы рукоятка ее ротора была на одном уровне с локтем работающего. Под медогонкой оставляют достаточно места для установки фляги или ведра, куда будет стекать мед из крана. На кран медогонки подвешивают ситечко для процеживания стекающего меда.
Около медогонки ставят стол для распечатывания сотов, рядом с ним — посуду с горячей водой для нагревания ножей.
Рамку с медом ставят над столом вертикально. Крышечки срезают горячим ножом с изогнутой ручкой. Распечатанные с обеих сторон рамки ставят в барабан медогонки.
Движение барабана вначале медленное, затем оно должно постепенно ускоряться до 70—80 оборотов рукоятки в минуту. Барабан при этом делает до 250 оборотов. Такой скорости достаточно для выбрызгивания меда из сотов. При более быстром вращении могут рваться донышки ячеек, особенно в свежих сотах. Через 3—4 минуты медогонку останавливают и соты переворачивают.
Подшипники медогонки перед работой смазывают медом, а шестерни протирают насухо, но ничем не смазывают. По окончании работы медогонку хорошо промывают теплой водой, потом разбирают и сушат.