Пчёлы в диком состоянии живут в дуплах деревьев, в расселинах скал, в
пещерах и т. п. местах, укрытых от холода, ветра, излишней жары и
врагов пчёл, в лице птиц, мышей, некоторых насекомых и т. п. Чаще диких
пчёл находят в дуплах деревьев, так как в лесах такого рода помещений
для пчёл имеется больше всего. Кроме того, дерево хорошо предохраняет
пчёл, как от холода, так и от чрезмерной жары, являясь плохим
проводником тепла.
человек, желая воспользоваться удобствами при уходе за пчёлами,
сначала отделял такие дупла от деревьев, спиливая их вместе с пчёлами, а
затем стал сам приготовлять для пчёл различную посуду, которую и
населял пчёлами. Такая посуда, которая служит жилищем пчёл,
... Читать дальше »
Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, в него опускают ложку и начинают вращать его. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.
Возьмите жидкий (незасахарившийся) мёд на пробу, опустив в ёмкость
тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой
длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком
опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем
медленно разойдётся.
Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
Качественный мёд не должен пенится. Пенистость свидетельствует о брожении, т.е. порче мёда.
Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный
признак хорошего качества. Жидкий мёд бывает, как правило, летом
(июль-август) в период его откачки. Через 1—2 месяца (в зависимости от
сорта) он кристаллизуе
... Читать дальше »
Забрус – это срезанные полоской верхние крышечки запечатанных медовых сотов.
Забрус представляет собой очень эффективное средство для лечения
бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных
путей, при этом не вызывает аллергии и привыкания возбудителя болезни к
этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных
медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений,
без перехода болезни в хроническую форму.
Так в чём же отличие забруса от воска?
Прежде всего – составом. При запечатывании медовых сотов мёд
получается намного ароматнее. Это происходит потому, что, запечатывая
соты, пчё
... Читать дальше »