Мед полезен тогда, когда имеет соответствующее качество. Каким же образом можно определить качественные характеристики меда?
Зрелость – это первое с чего начинается выбор меда. Зрелость связана с тем, что пчелы обрабатывают нектар: выпаривают воду, насыщают ферментами, а также расщепляют сахара на более простые компоненты. В течение этого времени мед настаивается. Полученную массу пчелы восковыми крышечками запечатывают, именно эти крышечки сохраняют свойства меда.
Многие пчеловоды допускают ошибку, когда собирают мед, не дожидаясь вызревания. В таком меде будет содержаться больше воды, и он будет мало обогащен полезными ферментами, кроме этого он быстро закиснет.
Зрелость меда можно определить путем нагрева до 20оС постепенно перемешивая ложкой. После чего ложку необходимо вынуть и произвести несколько вращательных движений. Зр
...
Читать дальше »