Согласно исследованиям ученых, медоносные пчелы существовали на Земле еще за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. Дикий мед является одним из самых древних съедобных веществ на планете. Пчелиный мед с древних времен применяли с лечебной целью многие народы. Его насыщенность полезными веществами, которых насчитываются сотни наименований, позволяла использовать мед не только как сладкий продукт, но и как лекарство. Об этом красноречиво свидетельствуют сохранившиеся памятники древней культуры.
В старинных русских рукописных лечебниках имеется немало рецептов, в состав которых входит мед.
Древние египтяне использовали консервирующие и
... Читать дальше »
Издавна известны целебные свойства продуктов пчеловодства: прополис, мед, маточное молочко и цветочная пыльца.
На сегодняшний день мед широко применяется как в кулинарии, так и в лечении многих болезней. Мед считается венцом творения природы и по своим характеристикам и набору витаминов вряд ли уступает другим продуктам. Одной из особенностей меда является его индивидуальный состав, который зависит от времени года, цветущих растений, их лечебных свойств. Не даром в народной медицине предпочтительным считается майский мед, поскольку в его состав входит весеннее разнотравье, издревле известное лечебными свойствами. Для кулинарии оптимальным является мед, собранный с цветов акации и подсолнечника. Различные сорта меда отличаются не только вкусовыми качествами, цветом, концентрацией, но и временем кр
... Читать дальше »