Апитерапия и апипрофилактика являются неотъемлемыми частями единой концепции применения продуктов пчеловодства, направленной на улучшение здоровья человека. Интерес к использованию продуктов пчеловодства в лечебно-профилактических целях растет с каждым годом. Тот факт, что целебные, диетические, питательные свойства меда, пыльцевой обножки, маточного молочка и прополиса давно изучаются и используются практически, сегодня не вызывает сомнений. Научный подход, многолетние анализы, длительные периоды наблюдений показывают, что апипродукты необходимы человеку для полноценного питания, профилактики целого ряда заболеваний, а для детей эти продукты просто незаменимы.
Еще в Древней Греции, где пчеловодство развивалось тысячелетиями, матери давали младенцам смесь молока, меда и топленого масла. Есть сведения, что древние германцы также использовали мед в питании грудных детей. Новорожденному, прежде чем приложить ребенка к груди, было принято закапывать в рот несколько капель меда. На Руси бабка-повитуха строго следила за тем, чтобы роженица смазывала соски медом.
*** Какой мед ели наши предки? Древний человек находил в лесу колоду или дупло, доставал содержимое и размешивал все, что добыл - с пчелами, с личинками, с воском, с прополисом, с маточным молочком. Получалась коричневая горьковато- кислая масса - "толченый мед". Она содержала в себе все 10 компонентов пчеловодства, которые взаимно усиливали действие друг друга, "эффект синергизма" (когда 1+1 больше 2) - комплексное воздействие. Ее раскладывали по кринкам, и детям давали по ложечке - в качестве лакомства. Именно такую массу называли медом.
|