Пчелиный яд - апитоксин (от латинского apis - "пчела", toxikon - "яд") - является продуктом секреторной деятельности двух специальных желез рабочей пчелы. Одна из этих желез выделяет кислый, а другая - щелочной секрет, каждый из которых в отдельности менее ядовит, чем в смеси.
Количество яда, которое можно получить от одной пчелы, зависит от показателей: пищи, получаемой особью ее возраста (у молодой пчелы яда нет или его очень мало, максимальное количество его у пчел 2 - 3-недельного возраста) времени года (наибольшее количество яда пчела вырабатывает весной и летом) В среднем от одной пчелы можно получить 0,4 - 0,8 мг. яда.
СОСТАВ ПЧЕЛИНОГО ЯДА
Пчелиный яд имеет сложный состав, до конца не изученный. Большинство ученых подразделяет его ряд фракций: белковая минеральная жировая фракция мелкомолекулярных органических соединений (биогенные амины - гистамин, ацетилхолин, норадреналин, дофамин) свободные аминокислоты (аланин, гликокол, лейцин, изолейцин, триптофан, аргинин, метионин, гистидин, фенилаланин, тирозин, цистин, глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота и другие) нуклеиновые кислоты муравьиная, соляная, ортофосфорная кислоты жиры стероидоподобные вещества летучие масла микроэлементы (калий, магний, медь, кальций, фосфор, сера, цинк, марганец, йод, хлор и другие)
Белковый комплекс, составляющий около 80% сухого вещества пчелиного яда, разделена на 3 основные фракции: Нулевая (Ф - 0) Фракция 1 (Ф - 1) Фракция 2 (Ф - 2) Белки нулевой фракции лишены ядовитого действия и представляют собой балластные вещества.
Из фракции Ф - 1 выделены 13 аминокислот и другие сложные вещества, например мелиттин - биологически активный белок с молекулярным весом около 35 000, являющийся основным действующим токсическим веществом апитоксина. Мелиттин устойчив к перепадам температур (при замораживании и кипячении его свойства сохраняются), не разрушается в сильнокислой среде, но менее устойчив в щелочной. С этим веществом связаны многие фармакологические свойства пчелиного яда: способность растворять красные кровяные тельца (вызывать гемолиз крови) Сокращать гладкие мышцы Снижать кровяное давление Воздействовать на стенки кровеносных сосудов Парализовать центральные и периферические нервно-мышечные синапсы
Мелиттин понижает поверхностное натяжение, влекущее за собой разрушение мембран эритроцитов и лейкоцитов крови, нарушение структуры клеточных органелл (лизосом и митохондрий), в результате этого освобождаются биогенные амины - серотонин и гистамин. Меллитин уменьшает свертывающую способность крови, обладает выраженным противомикробным действием, повышает устойчивость к рентгеновским лучам.
*Действие мелиттина на человеческий организм зависит от дозировки: так, при дозе 0,05 - 2 мкг/мл он стабилизирует мембраны лизосом лейкоцитов и оказывает выраженный противовоспалительный эффект, а при 10 мкг/мл разрушает клеточные мембраны, повышая при этом проницаемость сосудов и способствуя развитию воспаления. Фракция Ф - 2 сравнительно малотоксична при внутривенном введении, в ее состав входят 18 аминокислот, 13 из которых аналогичны кислотам фракции 1. Во фракции 2 обнаружено присутствие ферментов гиалуронидазы и фосфолипазы А.
Гиалуронидаза, растворяя основное вещество соединительной ткани, способствует распространению яда по тканям и усиливает его местное действие. Этот фермент обладает способностью повышать проницаемость кровеносных сосудов, способствует более быстрому рассасыванию гематом и шрамов, образующихся при заживлении ран и язв, используется при лечении хронических воспалений фаллопиевых труб и матки.
Фосфолипаза А расщепляет лецитин с образованием токсичного продукта лизоцитина, способного оказывать цитолитическое действие и вызывать непрямой гемолиз (распад эритроцитов). Эти ферменты не выдерживают воздействие высоких температур.
Белковая фракция 2 угнетает тромбокиназу - фермент, необходимый для свертывания крови, в результате чего снижается свертываемость крови, при передозировке пчелиного яда происходит кровоизлияние во внутренние органы.
Пептиды и биогенные амины являются наиболее важными биологическими соединениями апитоксина.
Пептиды - фрагменты белковых молекул, состоящих из остатков аминокислот, соединенных между собой так называемой пептидной связью. Это Меллитин, апамин, пептид 401 (МСД-пептид), адолапин, терциапин и другие.
Пептид 401 способствует выделению в свободном виде в организме биогенных аминов (гистамина и серотонина), обладающих многосторонним биологическим действием: повышает проницаемость стенок капилляров, возбуждает ЦНС, понижает кровяное давление.
Гистамин является продуктом декарбоксилирования аминокислоты гистидина, расширяет кровеносные сосуды, понижает кровяное давление. В результате чрезмерного накопления его производных в организме может наступить шоковое состояние.
Cеротонин - гормон, образующийся из аминокислоты триптофана. Оказывает противосудорожное действие, защищает от ионизирующей радиации, вызывает сужение просвета артериол, усиливает перистальтику кишечника, способствует свертыванию крови.
Пептид адолапин - компонент пчелиного яда, обладающий болеутоляющим действием. Он препятствует агрегации (склеиванию) эритроцитов крови и предупреждает тромбообразование.
Пептиды серапин и терцапин оказывают успокаивающее действие.
СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ЯДА
Цвет. Пчелиный яд представляет собой бесцветную, прозрачную, густую жидкость.
Вкус апитоксина жгуче-горький.
Запах резкий, напоминает запах мёда.
Реакция яда кислая, содержание сухого вещества - 41%. При высушивании пчелиный яд теряет вместе с водой до 25% своих летучих кислот, однако в сухом виде его основные свойства могут сохраняться длительное время.
Пчелиный яд устойчив к колебанию температур (выдерживает нагревание до 100 градусов, замораживание, которое не изменяет его состав), влиянию кислот и щелочей. В сухом виде сохраняет активность в течение нескольких лет, а в водном растворе постепенно инактивируется.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА Пчелиный яд является мощнейшим иммуностимулятором и иммуномодулятором Стерилен даже в разведении 1 : 50 000 - обладает сильным обеззараживающим эффектом Обладает обезболивающим, ганглиоблокирующим действием (при лечении гипертонии блокируются симпатические ганглии, возбуждение которых является одной из причин развития этой болезни, и расширяются сосуды) Замедляет свертываемость крови Снижает уровень холестерина в крови Улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме Повышает уровень гемоглобина в крови Нормализует обменные процессы Оказывает десенсибилизирующее действие Стимулирует деятельность гипофизарно-надпочечниковой системы Понижает мышечный тонус Уменьшает проницаемость капилляров Стимулирует работу миокарда, оказывает нормализирующее влияние на сердечный ритм Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта Способствует заживлению ран, трофических язв, воспалительных инфильтратов Под наблюдением врача в процессе пчелоужаливания возможны излечения полиартритов
В Европе первая попытка лечения пчелиным ядом была сделана французским ученым Демарти в 1858 году. В России первые процедуры пчелоужаливания были проведены в 1863 году. И.И.Луковским, сотрудником Петербургского лесного института.
В 1888 году австриец Филипп Терч опубликовал данные о результатах лечения пчелиным ядом больных ревматизмом и невралгией. Спустя 9 лет профессором педиатрии Пражского университета Лангером были проведены первые фармакологические и химические исследования пчелиного яда. В 1915 году удалось получить первый препарат пчелиного яда.
|